terça-feira, 14 de julho de 2009

Santos Festeiros

Junho é mês de festa!
Ainda me lembro quando era pequena e minha mãe enfeitava minha Conga com sianinhas. Ficava doida para usar aquele vestido cheio de babados e enfeites, com uma calçola igualmente adornada por baixo. Maria-chiquinha, claro, e muitas pintas no rosto.
Ao lado do prédio onde eu morava na minha infância tinha uma escola, e todo junho tinha quermesses deliciosas. Ficava louca para ir à barraca da pesca tentar faturar algumas prendas. Também tentava as argolas. Comia-se muito churrasco (coisa de paulista), pipoca e doces.
Adorava dançar quadrilha, receber correio-elegante, ficar presa na cadeia com um menino bonito. Um tempo de inocência.

Hoje morando no nordeste conheci uma nova face das festas juninas. O São João, do dia 24 é comemorado quase como um Natal. A mesa é farta com muitas iguarias a base de amendoim, coco, aipim e milho, e não pode faltar licor.
Aprendi a comer amendoim cozido, ao invés de torrado. Alguns torcem o nariz. Eu adoro!
Separei algumas receitinhas garimpadas em livros, sites e revistas, que não podem faltar numa mesa de Festa Junina (pode ser Julina.... nesta altura do campeonato).

PAÇOCA CASEIRA
Ingredientes:
½ Kg de amendoim torrado e sem casca
1 lata de leite condensado
6 colheres de sopa de açúcar
1 pacote de bolacha Maisena
100 ml de leite

Modo de preparo:
Torre o amendoim, tire a casca e bata no liquidificador até virar farelo. Bata a bolacha no liquidificador e misture com o amendoim. Vai parecer uma areia dourada. Adicione o leite condensado, o açúcar e o leite, mexendo muito bem. Amasse bem e coloque em uma forma delicadamente untada com margarina. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas. Corte em formato de balões e está pronto para servir.

PÉ DE MOLEQUE

Ingredientes :
750g de amendoim torrado
1 lata de leite condensado
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
Óleo spray ou se preferir manteiga ou papel manteiga


Modo de preparo:
Prepare uma superfície: Unte uma assadeira ou uma superfície de mármore com óleo spray ou comum, ou ainda manteiga. Se preferir, forre com papel manteiga, facilita para lavar depois. Basta apenas cortar um pedaço um pouco maior que a assadeira ou a superfície que irá usar e forrá-la.
Prepare os pés de moleque: Ponha uma panela no fogo e deixe aquecer. Quando estiver quente junte o amendoim e dê uma mexida com uma colher de pau. Depois coloque o açúcar e mexa sempre até o açúcar derreter um pouco e ficar com cor de caramelo. Acrescente a água aos poucos, sempre mexendo. Deixe cozinhar até ficar meio grosso e então coloque o leite condensado também aos poucos. Misture sempre até começar a aparecer o fundo da panela. Nesse ponto, retire do fogo, junte o bicarbonato e mexa até misturar bem. Com uma colher retire porções e coloque sobre a superfície untada para esfriar. Se quiser pode espalhar o doce todo sobre a superfície que escolheu e depois quando amornar e começar a endurecer, cortar pequenos quadrados com uma faca afiada.
BOLO DE AIPIM
Ingredientes:
1 Kg de aipim cru ralado (pesar depois de descascado)
4 ovos
½ xícara (chá) de óleo
1 e ½ xícaras (chá) de água
8 colheres de sobremesa de leite em pó integral
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (café) (rasa) de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo:
Rale o aipim com um ralador manual ou com a lâmina para ralar do processador de alimentos. Reserve. Bata no liquidificador os ovos, o óleo, a água, o leite em pó, o açúcar e o sal. Despeje o conteúdo do liquidificador em uma tigela. Acrescente o aipim ralado e misture bem. Por fim, acrescente o fermento e misture. Despeje a massa em uma forma retangular de 35 cm x 23,5 cm, apenas untada com manteiga. Asse em forno médio (180º) pré-aquecido por cerca de 1 hora e 20 minutos ou até dourar.

QUENTÃO

Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sobremesa de cravo-da-índia
60 g de gengibre cortado em fatias com casca
2 paus de canela médios
Rodelas de 2 limões médios
Casca de 1 laranja
2 xícaras de chá de água mineral bem quente
1/2 litro de cachaça

Modo de preparo:
Coloque o açúcar numa panela funda (com 2 litros de capacidade) e leve ao fogo para caramelar levemente. Acrescente o cravo-da-índia, o gengibre cortado em fatias, a canela , as rodelas de limão e a casca da laranja. Deixe apurar e aproveite o perfume que invade o ambiente.Quando estiver com cor e textura de caramelo, acrescente a água fervendo e deixe borbulhar por 10 minutos em fogo brando até o caramelo dissolver.Incorpore a cachaça e ferva novamente por 10 minutos.Coe e sirva em pequenas canecas.
Esta receita também pode ser feitas sem álcool!

3 comentários:

  1. Adorei suas receitinhas!!!
    Lendo sobre as suas memórias de ão João, parece que retornei por alguns segundos à éposa da pré-escola... saudades da maria- chiquinha e do vestidão bordado. E a hora de escolher quem seria o par para a quadrilha?!?!? Eu sempre queria ser a primeira a escolher para ter sorte de pegar aquele garotnho lindo da minha sala...kkkk Tempo bom!

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  2. Quem escreveu este comentário? Chegou como anônimo....

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  3. Oi, Melissa,
    Vou tentar fazer a paçoca por aqui.
    Bjs

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