quinta-feira, 11 de junho de 2009

Simplesmente Elisa


Estive ausente por uns dias por um motivo mais do que justo.
Na última semana perdi minha avó querida. Uma referência. Ou melhor,” A referência “de toda a família. Foi a vovó Elisa quem me ensinou o prazer de viver em família, sempre em grupo e a volta da mesa. Mesmo aos 92 anos ela continuava cozinhando para uma trupe que se deliciava com seus quitutes simples, mas inesquecíveis.
Minha avozinha sempre marcou nossas vidas com sua dignidade, sua honestidade, sua espiritualidade e claro, seus pratos maravilhosos.
Arroz com feijão melhor nem falar, pois o de uma avó é sempre maravilhoso. Mas para iniciar me recordo do seu “Macarrão Domingueiro”, que era preparado com presunto e queijo no forno, e lembra minha primeira infância, na década de 70.
Arroz de Braga, com lingüiças, frango, folhas rasgadas de repolho e um tempero inesquecível da vovó me deixa com água na boca e uma saudade imensa. Sua costelinha, já citada neste blog é incomparável.
Houve uma época em que eu trabalhava muito próximo a sua casa, e que almoçava e lanchava constantemente com ela. Bons tempos! Nesta época conheci a sopa de ovo, que era com um ovo “mexido”, pão e água. Um exemplo incomparável de Comfort Food.
O “Creme”, espécie de pudim, com uma mistura de pudim e pudim de pão, medidos em suas latas e garrafas que está eternizado em nossas memórias, e espero que esteja salvo com alguma de minhas tias. Soberbo!
Sua receita mais recente e emblemática era a “Galinha Metida a Besta”, que misturava peito de frango com milho, palmito e outros ingredientes. Meu irmão Alexandre me prometeu fornecer a receita para eu postar neste blog com “Frango à Elisa”! E será!
Depois de sua morte, que sinto com muita dor até hoje, nos reunimos para cuidar dos seus pertences e legados. Consegui guardar todos os seus livros de receitas da “União”. Me lembro que ela sempre guardava as embalagens para trocar por livros, e que a cada promoção ela conseguia dar livros a todas as filhas. Como eu era neta nunca recebi estes exemplares. Hoje guardo com carinho todos os que ela reservou para ela mesma.
Herdei ainda um socador, um avental e uma forma de bolo. Boa mensagem para seguir cozinhando para meus amados. Guardei também uma Oração de São Francisco, que era a cara dela e que me inspira a viver de maneira a servir aos outros.
Vovó Elisa Gobetti Toledo é e será sempre uma referência e um exemplo em nossa família. Neste blog, pretendo trazer algumas histórias, muitas receitas, e um pouco da sabedoria que esta linda mulher me proporcionou.
Descanse em paz meu amor!

5 comentários:

  1. A Vovó Elisa foi um grande exemplo de mulher para todas nós, uma verdadeira fortaleza! Que pessoa linda, boa, generosa, forte e digna. Que saudades da vovó!!
    Beijos
    Carol

    ResponderExcluir
  2. A vovó Elisa faz e fará muita falta, além de exemplo de vida é exemplo de mulher...que saudades dela, muitas saudades!!!

    Uma pessoa boazinha demais, linda, forte, feliz e carinhosa...ai ai..que saudade da vovó!!!

    Fique em paz e com Deus

    beijos

    Tá e Duda

    ResponderExcluir
  3. Lindo post!!! Realmente, aprendemos muito com ela e devemos continuar a praticar todo o ensinamento que ela nos deu.

    Esqueceu do molho que a gente adorava colocar na pipoca e temperar bifes... hum... saudades!!!

    Beijos

    ResponderExcluir
  4. Mell, post lindo demais.

    Você sabe que eu vivia e vivo comentando sobre o creme, e sempre me preocupei com a receita.
    Uma vez ela me deu, quando fui morar em Piracicaba, mas não sei se tenho mais.
    Sempre pensei em gravar ela fazendo isso, mas acabei não fazendo.
    Fica agora na memória aquele rosto lindo, sério e concentrado cozinhando.

    ps: fui a primeira a ser seguidora do blog, logo na inauguração, mas alguma coisa aconteceu, não recebo nenhuma atualização...vÊ prá mim?
    bjoMell, post lindo demais.

    Você sabe que eu vivia e vivo comentando sobre o creme, e sempre me preocupei com a receita.
    Uma vez ela me deu, quando fui morar em Piracicaba, mas não sei se tenho mais.
    Sempre pensei em gravar ela fazendo isso, mas acabei não fazendo.
    Fica agora na memória aquele rosto lindo, sério e concentrado cozinhando.

    ps: fui a primeira a ser seguidora do blog, logo na inauguração, mas alguma coisa aconteceu, não recebo nenhuma atualização...vÊ prá mim?
    bjo

    ResponderExcluir